流動特性を測定し、コンシステンシー(堅さ、粘度)を調整することで、品質を向上できます。

制御システム「プレミアムタッチコントロール」と組み合わせることで、サールの原理に基づき、アイリッヒミキサーの混合パン(混合容器)を停止した状態で混合工具を回転させて、レオロジーパラメータを容易に測定し記録することができます。

測定条件は個別設定でき、設定された低周速での混合工具のトルクが記録されます。ビンガムやハーシェル・バルクレイなどの有名なレオロジーモデルに従い、せん断速度とせん断応力の測定値に基づいて結果を自動的に計算し、可視化し、そして記録します。

こうして、降伏点や粘度などのレオロジー変数の主要な指標を、短時間で自動的に入手できます。

利点

  • 混合工具でインライン測定
  • 原料の再充填を必要としない高精度なプロセス
  • 作業者に依存しない再現性
  • デジタルデータの交換と長期保存
  • ブラウザベースのユーザインターフェースとシンプルなネットワークアクセス

レオロジーの詳細については、 ニュース記事 をご覧ください。

結果は アイリッヒ プロビュー で可視化されます。

アイリッヒ クオリマスタ RT1によるデータ収集、計算、可視化の自動化